清华青岛艺科院-凤凰网可持续发展创新实验室

简介

可持续发展创新实验室是清华艺术与科学创新研究院与凤凰网共同打造的跨学科社会设计创新中心,在联合国驻华机构的支持下,践行联合国倡导的可持续发展目标,借助于凤凰网在全球领先的跨平台网络媒介,探索并推广面向可持续发展战略的社会设计解决方法。

实验室以联合国17项可持续发展目标为愿景,致力于展示设计在解决社会问题、推动社会设计应用、推广社会创新理念、促进学科发展,通过艺术、设计、科技的交叉融合,将社会创新方法论应用于思考人类在新时代中所面临的挑战,以多元的方式解构复杂的社会难题,共同孵化新物种、新商业、新品牌,在艺术与科学中创造全新可持续的生活方式,提升新时代人类社会生活品质。

探索设计干预社会问题的多元维度,发挥设计学在促进社会平等和正义等方面的价值。
清华青岛艺术与科学创新研究院

成果展示

清华艺科院-凤凰网青春BANG-长城汽车欧拉品牌战略合作签约仪式

清华青岛艺术与科学创新研究院与凤凰网青春BANG、长城汽车欧拉品牌的战略合作签约仪式于2020年9月27日在北京国际车展举行,清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超出席仪式并致辞。

赵超副院长指出此次与凤凰网青春BANG、长城汽车欧拉品牌的战略合作,是研究院“引企入教、产教融合”发展理念的具体落实,是面向未来的合作创新范式,也是校企合作共赢的强心剂。研究院与凤凰网青春BANG合作成立的可持续发展创新实验室正是以联合国17项可持续发展目标为愿景,切实推动社会设计、社会创新在学科实践教育上的应用和发展,与优质企业紧密合作,共同开展科研开发、人才培训、成果转化等业务,贯彻设计为生活服务、设计与工艺制作、艺术与科学结合的发展理念。同时充分发挥凤凰网青春BANG的媒体资源优势,合作打造优质项目,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,深化校企合作,精准培养人才。

详细了解

甘肃东乡“阳光校厕”设计

为了“给娃造个好厕所”,碧桂园集团、国强公益基金会、凤凰网青春BANG联合清华大学美术学院生态设计研究所走进甘肃东乡龙泉学校,通过科技与设计力量与孩子们共建生态校厕,帮助他们养成良好卫生习惯的同时,更在他们心里埋一颗向往美好生活的种子,让阳光真正洒遍校园各个角落。

正如清华大学美术学院生态设计研究所副所长武洲在阳光校厕启动仪式上所说:“人们常说无设计不生活,在我看来,生活远比设计重要得多。这次让孩子们参与校厕共建,是为了在阳光校厕落地时,每个孩子都能在里面找到自己的痕迹,当他们有更好的如厕体验,对美好生活的向往远远大于对设计的向往时,可能从那一刻起,在他们幼小的心灵深处,就已经开始设计自己的美好生活了。” 武洲讲述对孩子们的愿景。

详细了解

未来契约青年社会设计大赛大奖诞生

做美好生活的设计师——“未来契约”青年社会设计大赛吸引到百余所海内外院校参与,征集了包括产品、包装、平面视觉、视频、广告、活动策划等多类作品,由来自国内艺术设计院校顶尖名师、营销传播业界专家,联合国驻华系统代表等组成的专家评审团评大奖诞生记审,并经过大众投票,选出优秀的青年社会设计作品。斩获全场荣誉大奖的北京服装学院青年设计师刘艺璇将东乡绣带出西北大地,以青年设计力量在大山与城市之间构建出一条通途。设计介入让东乡绣娘们找回了自己,更为东乡的民族文化赋予了新的时代意义,让可持续变得可参与,美丽乡村未来可期。

清华大学学生于哲凡打造的远程医疗新产品《远程医疗机器人设计》获得智慧生活赛道金奖。基于国内社区卫生服务中心和远程医疗技术,通过远程医疗机器人以及医护的远程移动端,构建远程医疗机器人服务体系,解决国内目前的医疗资源时间,协助诊疗,帮扶培养,资源共享,实现医疗效果的改善,借助技术手段促进医疗资源的相对合理分配。

详细了解

"未来契约"青年社会设计大赛启动仪式

2019年9月12日下午,一场与未来相关,与青年相关,超酷的社会设计之旅在清华大学美术学院美术馆B区一层红门启航。

年轻人是推动可持续发展的强大力量,“未来契约”青年社会设计大赛启动仪式由联合国驻华协调员办公室指导,清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院、凤凰网共同主办,凤凰网青春BANG承办,凤凰网新闻频道全程报道,碧桂园鼎力支持。联合国驻华协调员罗世礼(H.E. Nicholas Rosellini)、凤凰网高级副总裁池小燕在启动仪式上致辞,清华大学美术学院院长鲁晓波、联合国人居署中国办公室国家官员应盛分别做了主旨演讲。湖南大学设计艺术学院副院长季铁,中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉,清华大学美术学院副院长赵超,北京服装学院艺术设计学院新媒体系主任、清华美院校友丁肇辰先后分享了美好生活主题的设计案例。

详细了解