德国帕德博恩大学一行访问清华青岛艺术与科学创新研究院

2023年11月22日下午,德国帕德博恩大学艺术与人文学院历史系首席教授伊娃-玛利亚·森(Eva-Maria Lydia Seng)等一行访问清华青岛艺术与科学创新研究院。清华青岛艺术与科学创新研究院副院长汪建松,党支部书记、院长助理刘卫东等陪同参观并参加座谈。

西海岸新区

来访专家一行先后参观了艺术与科学体验中心的“艺科融合·质创未来”艺术与科学协同创新国际作品展,以及国际产业设计中心的“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”。

西海岸新区

在座谈会上,汪建松副院长介绍了清华青岛艺科院的建院理念,以及在艺科融合、非遗传承与保护等领域的创新成果,特别是“清华大学美术学院-BMW非遗保护创新基地”项目的发展历程与实践经验。他表示,清华大学美术学院与BMW合作创办“清华大学美术学院-BMW非遗保护创新基地”,通过集中授课、展演的形式,保护、研究、推广非物质文化遗产,服务非遗传承人。清华青岛艺科院加入合作后,通过产业服务平台优势,推动非遗作品市场性转化,以“做中学”的方式,引导、帮助非遗传承人获得活化非遗的资源和渠道,使非遗传承人获得自我造血的能力,促进非遗融入现代生活。汪建松副院长同时指出,清华青岛艺科院未来将持续发挥清华大学的学科与人才优势以及青岛的区位与产业优势,为中外文化交流与设计创新贡献力量。

西海岸新区

清华青岛艺科院设计团队成员张雅正向来访专家一行介绍了“清华大学美术美院-BMW非遗保护创新基地”项目的创新作品,以及系列展览、精品讲座等活动,并展示了由清华青岛艺科院主编、清华大学出版社出版的《大美中国:非遗保护创意创新案例集》。此书集结了极具创新代表性的29位非遗传承人与清华美院导师的合作故事,通过传承人访谈及导师评述的方式,生动、详实地记录了“设计师+非遗传承人”合作的历程、经验与心得,集中反映了近年来非遗传承人在“非遗走入现代生活”进程中消费者洞察、产品设计、市场化营销等方面的思考、探索与创新实践。

西海岸新区

伊娃-玛利亚·森教授对清华青岛艺科院的创新活动与实践成果给予了高度肯定,她介绍了德国设计教育与设计行业的现状,并分享了包豪斯设计理念与德国非遗产业发展的经验。她表示,希望能够与清华青岛艺科院建立长期合作关系,通过组织两国企业及高校学生交流、举办跨国成果展览等形式,进行优势资源整合,促进中德设计交流,为东西方文化交融创造新的机遇。

未来,清华青岛艺科院将积极响应国家号召,推进中外企业、高校开展高质量合作,促进中华优秀文化与世界文明的交流碰撞,构建全球设计创新产业生态与合作平台。