重磅发布丨由清华青岛艺术与科学创新研究院联合主编的《住宅室内装饰设计师职业能力水平标准》正式发布

近日,由中国建筑装饰协会和清华青岛艺术与科学创新研究院主编,并会同有关单位共同编制的《住宅室内装饰设计师职业能力水平标准》正式发布,该标准是住宅室内设计领域首个设计师职业能力标准。标准明确了住宅室内设计师所应具备的职业能力,并对此进行了专业表述和等级评定,对判读住宅室内设计师的能力提供了一定依据,对住宅室内设计师职业进阶有了目标方向,为企业招聘选才提供所应遵循的原则。本标准填补了我国建筑装饰行业关于住宅室内设计师职业能力标准的空白,达到了国内领先水平。

文件

清华青岛艺术与科学创新研究院作为联合主编单位,投入了大量精力和资源,研究院法人副院长赵超、执行副院长汪建松作为专家顾问在院内组建工作小组,充分发挥清华大学学术引领作用,积极组织来自一流高校的权威专家学者,历时三年,完成了标准研讨与起草工作,得到了全行业的高度认可。

在编制过程中,清华青岛艺科院组织了一支由行业内资深专家、学者和从业者组成的强大团队,从学术评定、专业分析、行业判断、实践经验等角度对标准的编制提出观点,梳理标准的内容大纲,共同探讨工作方向及工作方法,通过深入调研、广泛收集意见和经验,确保标准的科学性和实用性。团队聚焦于行业发展趋势、新兴技术和客户需求,从而为标准制定提供了有力的理论和实践依据。

宏观面来看,国民住房正从“有其屋”进入到“优其屋”的高质量发展阶段,家装承担着改善家居环境、优化生活场景、重构生活方式的重要社会使命;市场侧来看,家装行业作为房地产的下游产业,受到房地产市场紧缩、精装房占比逐步提升的影响,均使得家装设计的提升越来越重要,成为家装市场竞争的底层逻辑之一,也就是“设计为先,产品为本,交付为王”。一马当先的设计,不仅是家装的生产力,是家装行业建设中不可或缺的组成部分,也是家装行业产业链中的一个重要环节。因此,设计力的不断挖掘,不仅会推动企业持续的创新与增长,还可以推动行业的技术升级和变革,提升家装行业整体竞争力。

优质供给的根本是优质的服务主体,而家装设计的职业体系,一直以来缺乏标准评级,缺乏进阶通道。本标准的实施,对于住宅室内装饰设计师职业能力体系建设和能力水平提升等方面具有重要的指导意义。

业内首创,从无到有的建构

目次

《住宅室内装饰设计师职业能力水平标准》编制过程中,清华青岛艺科院会同相关单位进行了广泛深入的调查研究,总结分析了我国住宅室内装饰设计人员队伍构成的变化,技术水平的演变,以及商业模式变化带来的系列转变,借鉴了近二十年来实行国家职业标准和部颁职业技能标准的成功经验,综合考虑当前及今后一个时期的技术进步与职业发展,兼具前瞻性和实用性。

职业能力水平评价体系,解决专业度问题

《住宅室内装饰设计师职业能力水平标准》明确了作为家装设计师应当具备的职业水平,也可用作住宅装饰装修企业进行室内设计师培训、考核、招聘的依据。我们希望,通过标准的实施,可以促进广大住宅室内装饰设计从业者自觉提高综合素质,增强就业竞争能力和业务水准,逐步扭转“重学历轻技能、重销售轻设计”的传统理念;同时依据国家职业标准,结合企业实际情况及岗位需求,突出新知识、新技术、新工艺、新工法,注重职业能力水平的培养,逐步完善住宅室内装饰设计人员自身知识结构,全面提高住宅室内装饰设计人员的职业能力水平,递次打通家装行业从业人员职业进阶通路。

未来,清华青岛艺科院将继续加强与各行业相关单位的合作,制定行业标准,推动标准的推广和实施,努力为行业发展和社会进步贡献更多力量,促进各行业向着更加专业、创新、可持续的方向发展。