青岛西海岸新区艺术赋能城乡建设座谈会在清华青岛艺术与科学创新研究院举办

2023年11月21日下午,青岛西海岸新区灵山卫街道党工委组织委员陈雪,青岛西海岸新区文化馆人才主题创作室负责人赵军,青岛西海岸新区灵山岛自然保护区管委文旅部负责人刘春花以及灵山卫各社区书记等一行前往清华青岛艺术与科学创新研究院参观调研,并参加青岛西海岸新区艺术赋能城乡建设座谈会。清华青岛艺术与科学创新研究院党支部书记、院长助理刘卫东出席座谈会。

西海岸新区

会前,来访团队一行先后来到国际设计产业实验室和艺术与科学体验中心,参观了清华青岛艺科院所举办的“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”、“艺科融合·质创未来”国际作品展等重要主题展览。清华青岛艺科院团队向来访者介绍了清华青岛艺科院的建院理念,以及在艺术与科学融合创新领域开创的优秀成果。

西海岸新区

座谈会上,刘卫东书记对来访团队一行表示欢迎,他表示,清华青岛艺科院地处灵山卫,将发挥好大学各综合学科优势,在与地方的互动交流中注重优势互补,为地方的产业发展服务,并用艺术的手段赋能城乡建设,助力新区美丽乡村建设工作。

西海岸新区

西海岸新区灵山卫街道党工委组织委员陈雪介绍了灵山卫历史文化背景、各社区具体情况。她表示,灵山卫街道处于新区发展的核心地段,代表着新区未来在文旅、艺术及科创方面的高度,希望与清华青岛艺科院进行多维度交流和互动,为灵山卫街道的高质量发展插上艺术的翅膀。

西海岸新区

西海岸新区文化馆人才主题创作室负责人赵军表示,艺术赋能乡村建设是当下的热门话题,希望邀请清华青岛艺科院的设计师团队及相关专家参与新区为人才打造的访谈节目,以艺术与生活、科技相结合的角度,解读乡村振兴与城市更新等方面的变化。

西海岸新区

黄岛区祝兹汉文化和陶瓷文化的传承人陈绪彬表示,非遗传承人是一类新生的力量,希望能够与清华青岛艺科院开展交流学习,通过合作文创产品来加强非遗作品的转化与推广。

西海岸新区

座谈会在愉快友好的氛围中圆满结束。各方就乡村振兴和党建文化等方面展开了合作探讨,清华青岛艺科院期待未来在文化艺术等领域与各方展开更广泛、更深入的合作,共同推动当地文化事业的繁荣发展。