清华大学美术学院专家一行出席2020青岛国际影视设计周并做主题演讲

8月29日上午,清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超,清华大学美术学院教授李薇,清华大学美术学院副教授王红卫、周艳阳等专家一行受邀出席2020青岛国际影视设计周活动,共同为青岛市产业创新、设计赋能献言献策。

在“影视IP开发者大会”主题论坛上,赵超副院长、周艳阳副教授分别带来了题为《设计+媒介》《“漫无边际”——央视动漫集团IP+空间设计”》的主题演讲。赵超副院长系统介绍了设计科学作为独立于自然科学和人文科学之外的第三大学科是如何以影视为媒介对人类社会产生深远影响;周艳阳副教授分享了动漫IP产业与空间设计结合,拓宽行业边界的发展方向。

《设计+媒介》

赵超副院长首先就清华青岛艺术与科学创新研究院的设立目的展开介绍。他表示,清华大学、清华美院历来注重全领域设计产业的人才培养,而青岛市作为我国影视产业发展的前沿阵地,具备良好的资源优势和产业基础。清华青岛艺术与科学创新研究院的成立,有效搭建起艺术与科学协同创新的重要平台,支持影视产业在内的青岛市全产业链设计创新,推动产业的突破与转型。

当提及艺术与科学如何推动电影产业进步这一问题时,赵超副院长认为破题点在于需要借助良好的设计。设计科学是区别于自然科学和人文科学的人类第三大学科,更加强调人的能动性和创造力。设计推崇艺术和科技的整合,将艺术的感性美学与科学的理性思考紧密结合,从不同角度深入探索时下热点问题的解决方案及未来世界发展的多重可能性,通过人际互动重新构建全新文化符号,继而对整个世界产生影响。电影作为承载设计的重要媒介之一,将人类对于世界的思考以视觉艺术的形式,借助科学技术的应用,具象呈现出人类抽象的思维世界。

❏ 赵超副院长谈到设计重新构建全新的文化符号

赵超副院长旁征博引,通过分享清华大学艺术与科学国际作品展中的优秀作品和中国电影史上的经典设计案例,进一步阐明了设计连接了各个学科的协同创新。在此平台上不同领域中的优秀人才得以交流和合作,不同领域的知识得以流通和转换,不断催生出具有创新精神的从业者、对产业有突破性创新的引领者。

在电影行业的发展史上,同样有许多清华大学培育的优秀人才参与其中。清华大学的人才培养体系着重关注知识传授、能力培养和价值塑造这三个核心维度。其中价值塑造至关重要,它强调培养学生的人文关怀,要求从实际的生产生活出发,开展真正符合社会发展需求的设计,由此保证在关注技术的基础上,更关注于研究人的需求和商业模式,面对不同阶段产业的需求和挑战从容应对,提出系统化的解决方案,推动产业不断发展。

2❏ 赵超副院长展示清华大学工业设计系毕业生李健作品

依托清华大学的人才培养理念,清华青岛艺术与科学创新研究院规划建设成为面向全行业、全产业链的设计创新平台。发挥清华大学人才和学科优势,通过设计提供行业领域内的系统解决方案,从而解决社会问题,应对新技术挑战,并实现文化的传承和转换。

最后,赵超副院长向广大观众发出邀请,欢迎大家前往清华青岛艺术与科学创新研究院参观调研,也同样欢迎参与到研究院未来建设,一同构建全学科的创新发展平台。

3❏ 赵超副院长展示清华大学艺术与科学国际作品展作品

《“漫无边际”——央视动漫集团IP+空间设计》

周艳阳副教授分享了2017年“棉花糖和云朵妈妈”央视主题动漫展、2019年北京世园会央视动画馆及北京大兴机场中信书店等项目展示案例,表述了动漫IP与空间设计巧妙结合下对于展示的效果影响。

04❏ 周艳阳副教授分享动漫IP与空间设计结合案例

在2017年“棉花糖和云朵妈妈”央视主题动漫展的布展中,为避免将三位大师的作品分隔在不同的空间中,使用视觉手法,将每种作品分别对应一种颜色,做到了在同一空间中展示的效果。同时在展览中为观众提供不同颜色的眼镜,使观众在不同的视界下可以单独观察每一位大师的作品。

05❏ 周艳阳副教授分享“棉花糖和云朵妈妈”央视主题动漫展

在2019年北京世园会央视动画馆的设计中,设计团队克服了现场严苛的要求,在场馆中设置了十余个功能分区,并采用央视经典的动画造型在弧形区域内打造出了备受欢迎的亲子打卡胜地。同时也引入了一些技术装置,做到了艺术与科学的结合。

07❏ 周艳阳副教授分享北京世园会央视动画馆设计

北京大兴机场作为首都的航空枢纽之一,也承担着重要的国际文化交流使命。以空间设计为纽带,将央视动漫与中信书店的IP巧妙结合,在书店内呈现出中国的经典动漫形象,同时植入了许多国际知名动漫IP,让各国旅客都能感知到熟悉的元素,让国际化的概念深入人心。

08❏ 周艳阳副教授分享将央视动漫与中信书店的IP巧妙结合

周艳阳副教授表示,将影视IP的概念以视觉呈现的方式植入空间形态、装置设计、色彩材质等表现之中,能够以增强表现力的形式让影视IP的核心品牌价值深入人心。

国际文创开发圆桌会议暨总台文创战略研讨会

王红卫副教授出席了国际文创开发圆桌会议暨总台文创战略研讨会,与众多文创IP领域专家一道,就文创开发与IP授权经验等课题进行了广泛交流。王红卫副教授结合自身的教学与项目经验,对总台文创产业的发展方向提出了具有深度的建议。王红卫副教授指出,央视文创首先要注重策略和品牌定位上的大气之要,同时也是关乎衣食住行方方面面的设计,这就要求央视文创设计一定要和消费者的价值观相结合,面向当下,把握年轻人的消费点。其次,设计要把握品味和格调,在东方语境下表达故事背后的东方生活方式、生活观和生活语言,创造系统的、可持续的、整合的央视文创产品。

09❏ 王红卫教授对央视文创产业发展提出建议