党建引领|“清华艺境”春常在——清华美院教职工代表赴清华青岛艺科院参与植树活动

合照

为响应习近平总书记关于“全民植树增绿,共建美丽中国”的号召,清华青岛艺术与科学创新研究院党支部积极行动部署,筹划植树造林活动,通过党建共建深入推进生态文明建设工作。4月29日,清华大学美术学院党委书记覃川带领学院陶瓷艺术设计系、信息艺术设计系、染织服装艺术设计系、视觉传达设计系等院系及党务办公室、院务办公室、招生办公室、教务办公室、科研办公室等部门教职工代表一行受邀赴清华青岛艺科院,参与主题为“植此青绿·共树未来”的党建植树活动。清华青岛艺术与科学创新研究院党支部书记、院长助理刘卫东主持活动,清华青岛艺科院党支部全体党员和入党积极分子参加活动。

覃川

活动伊始,覃川书记发表热情洋溢的开幕致辞,希望通过本次植树活动,给参与者留下美好回忆,并为我国生态文明建设做出贡献。他指出,清华青岛艺科院是清华大学美术学院“三位一体”办学格局的重要一环,担负着协助大学开展成果转化及推广工作的重任,同时也需要发挥青岛市的综合产业优势,为大学与产业界搭建合作交流平台。他强调,本次活动为今年清华大学美术学院筹划举办的一系列共建活动开了好头,未来将在全国各地持续开展系列活动来强化与各界资源的合作交流。

刘卫东

刘卫东书记代表清华青岛艺科院对清华大学美术学院教职工代表一行表示了欢迎与感谢。他表示,清华青岛艺科院是清华大学美术学院开展“艺科融合”的重要创新模式与实践平台,在清华大学美术学院党委以及各级领导的关怀与支持下,清华青岛艺科院党支部将进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领全体员工共同将清华青岛艺科院建设成为具有先进水平的新型研发机构。

种树

挥锹铲土、扶苗培土、提桶浇灌……植树现场的劳动场面异常热烈,一排排玉兰、紫荆、樱花等多种苗木焕发出新的生机。这片生机盎然的新栽苗木林被命名为“清华艺境”,寓意清华青岛艺科院这棵正在抽枝发芽的新木,将在各方的支持下逐步成长为引领艺科融合创新道路的参天大树。在一棵棵苗木的迎风挺立中,覃川书记为“清华艺境”林揭牌。

廖彬超

交流

植树活动后,为进一步强化清华青岛艺科院与大学各院系的合作交流,清华大学土木水利学院副教授廖彬超受邀在国际产业设计实验室开展了一场以“沟通和高效执行”为题的精彩讲座。廖彬超副教授通过案例讲解及现场互动,围绕“寻己志坚定”、“逻辑清晰显”、“轻语拨千斤”等维度向听众传达如何建立高效的团队合作关系。他以生动的语言和丰富的案例相结合,使讲座现场气氛活跃,在座听众的兴趣感被充分激发,借助互动与讨论加深了对讲座内容的理解和应用。

参观展厅

为进一步加深对清华青岛艺科院了解,清华青岛艺科院党支部引领清华大学美术学院教职工代表一行先后参观了国际产业设计实验室、先进制造与设计原型实验室、艺术与科学体验中心等主要设施,展示了清华青岛艺科院近年来在服务学科发展及产业升级领域的优秀成果和服务案例。

植树合影

在清华大学113周年校庆之际,清华青岛艺科院党支部在清华大学美术学院的支持下成功举办“植此青绿·共树未来”党建植树活动,这是清华青岛艺科院对建设美丽中国的重要实践,也是践行校地合作使命的重要举措。未来清华青岛艺科院将持续加强与大学各院系的互动交流,组织丰富多彩的党建共建活动,为艺术与科学的融合创新发展不断做出新贡献。