平度市委组织部一行赴清华青岛艺科院考察调研

2023年10月18日,平度市委组织部副部长满国鹏率领考察团队一行前往青岛西海岸新区,参观调研新区的产业和人才生态环境,并全面了解清华青岛艺术与科学创新研究院关于黄河流域人才协同创新中心的建设情况。考察团队同时与清华青岛艺科院就开展企业合作等事宜进行洽谈,旨在加强平度市与西海岸新区的战略合作,协同促进科技创新和产业发展。

会议现场

平度市委组织部副部长满国鹏,平度市工业和信息化局党组成员、副局长杨初佳,平度市委组织部人才科负责人、市招才引智事业部部长宗磊磊,平度市委组织部人才科科员孙玉鹏,青岛德盛机械制造有限公司总经理罗赛,青岛三禾环保科技有限公司总经理代召银,青岛宏瑞特食品有限公司总经理张伟,青岛百胜医疗卫生用品有限公司总经理邵泽川,青岛中冶新材料科技有限公司副总经理杨林,青岛豪纳技术研究所研发工程师曾金霞,以及青岛西海岸新区招才中心副主任赵健、青岛西海岸新区招才中心政策研究团队负责人刘英会等出席考察活动、座谈交流。清华青岛艺术与科学创新研究院党支部书记、院长助理刘卫东等陪同考察。

5号工坊

考察团队一行首先来到先进制造与设计原型实验室,参观了其中的3D打印区、CNC加工区和技术加工区等各个功能区域,实验室负责人详细介绍了各种实验仪器和设备的应用及性能特点。该实验室作为面向政府、企业、高校等机构的三维智能制造一体化服务平台,主要业务领域涉及产品造型材料和产品设计开发等。实验室不仅为科学创新和新兴智能化制造产业提供了一个可互联和可协同的平台,同时在技术升级和产业提升等多方面发挥了重要的推动作用。

国华

随后,考察团队一行前往国华智能装备有限公司与清华青岛艺科院共建的人工智能与机器人技术应用创新实验室参观考察,了解研究院共建实验室模式运作机制和发展理念,探讨其在新形势下实施多维度校企合作模式的目标和计划。

赵健

在座谈会上,赵健副主任向出席人员详细介绍了青岛西海岸新区招才中心与清华青岛艺科院合作共建的黄河流域人才协同创新中心项目,该项目旨在深入贯彻国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,通过紧密合作,共同推动该项目的实施。

刘卫东

刘卫东书记表示,清华青岛艺科院正发挥大学高层次人才、综合学科研发成果等资源优势,通过多方协作组建团队,推动建设黄河流域人才协同创新中心。同时,清华青岛艺科院希望以共赢的态度与平度市委组织部开展合作,为地方创新型企业提供技术支持,共同创建一个以项目孵化、人才培养和协同创新为核心的平台。

罗赛

各企业参会代表也就自身企业的实际情况展开了探讨。青岛德盛机械制造有限公司总经理罗赛详细介绍了公司的业务状况。他表示,公司考虑了未来的发展方向,计划设立研发中心、展示区域,吸引更多符合公司需求的高技术人才并拓展业务领域,希望与清华青岛艺科院实现共赢合作的目标。

代召银

青岛三禾环保科技有限公司总经理代召银分享了该公司在校企合作中所面临的实际挑战。他表示,为了应对这些问题,需要积极促进城市不同区域间的合作关系,在合作中协同解决困难,并利用各自的企业、研发机构资源优势,以共同开发创新型产品成果。

张伟

青岛宏瑞特食品有限公司总经理张伟建议,企业可以充分利用高校资源,扩大研发视野,以拓展产品的应用领域。他还建议充分借助专业知识,跳出原有的经营范围,积极探索并建立新的业务领域。

邵泽川

青岛百胜医疗卫生用品有限公司总经理邵泽川介绍了公司的产业方向和当前所处的发展环境,他期望通过技术突破来引领产业革新,积极开展新型产业研发,并寻求与清华青岛艺科院合作以推动医疗材料的创新与行业发展深度融合,实现产业技术创新的突破。

曾金霞

青岛豪纳技术研究所研发工程师曾金霞表达了与清华青岛艺科院合作共建技术实验室的意向,双方合作建设创新实验室,旨在促进共享平台资源,摆脱地域限制,使研发基地在优质的环境中更好地发展和壮大。

杨林

青岛中冶新材料科技有限公司副总经理杨林希望通过与清华青岛艺科院的合作,能够与高校资源建立紧密联系,解决公司生产过程中的工艺问题。此外,公司也能通过合作项目的人才招引效果,得以改进生产线并优化产品质量。

满国鹏

最后,满国鹏副部长向出席座谈会的各位领导和企业代表表示衷心感谢。他指出,这次交流对于平度市企业的发展将是一次难得的机遇。他希望能够通过黄河流域人才协同创新中心项目,推进全市的研发平台建设,实现高校与企业资源的充分合作。在合作中将注重激发企业的活力,推动地区经济的增长,为有潜力和需求的企业提供发展机遇,共同打造出一个集聚海内外高端人才、助力人才创新创业的支持平台。

清华青岛艺科院自成立以来一直备受社会各界的关注,正持续完善研发平台和配套设施建设,提供出色的创新环境,以更好地为企业提供多样化服务。我们始终秉承国家发展战略和民生福祉为指导方针,致力于充分发挥清华大学的全学科和人才优势,推动成果转化、企业孵化、人才培育、创业服务等多方面的校地合作,以助力地方经济、社会和文化事业的持续繁荣。我们期待以本次交流会为契机,加强与地方企业的深度合作,实现互利共赢的目标。