西游丝路城市文旅产业合作与规划交流会在太原古城举行

3月20日至23日,“2024年西游丝路城市文旅产业合作与规划交流会”在山西省太原古城成功举办。清华青岛艺术与科学创新研究院执行副院长汪建松、环境艺术高级主管陈鑫、公共艺术高级主管由晓彤等受邀参与了此次活动。

此次系列活动由中国西游记文化研究会、山西省文化和旅游厅、太原市文化和旅游局、娄烦县人民政府共同组织,是为认真学习贯彻习近平文化思想,积极参与落实共建“一带一路”倡议,助力文化强国建设,更好地推进西游丝路各地城市的合作交流和文旅发展而举办的全国性西游文化活动。

交流会组织相关城市文旅代表和来自北京的十余位专家代表赴太原娄烦考察调研,探讨交流西游丝路城市间联动发展、西游丝路沿线城市优质文化内容相互赋能、城市文旅产业空间的规划落地等相关事宜。

3月21日上午,受活动组织方邀请,清华青岛艺科院团队与嘉宾们共同前往考察娄烦的悠久历史与传说——道仁沟花果山神庙、娄烦古城遗址,走进自然生态森林公园——云顶山风景名胜区,深入娄烦红色文化历史旅游地——高君宇故居、高君宇故居纪念馆、晋祠等,充分感受了山水娄烦的诗意与意境、文化遗产与自然遗产魅力。

考察花果山风景区

考察团花果山神庙合影

考察云顶山风景区

考察高君宇纪念馆

考察晋祠

3月22日上午,“2024年西游丝路城市文旅产业合作与规划交流会”在太原古县城召开。来自北京、福建、陕西等地的专家、学者、文化工作者和文旅产业工作者等参加了会议。

交流会由中国西游记文化研究会秘书长蒋回源担任主持。蒋回源秘书长表示本次会议的目的是发挥西游丝路区域文化旅游支点城市和集散节点联动发展的辐射带动作用,以文化和旅游交流为纽带,深入探讨跨地区城市间相互宣传、资源互补和产业合作等相关事项,以西游丝路优质内容体现城市的文化沉淀与活力,推动地方文旅产业发展,助力乡村振兴战略实施,讲好中国故事,传播好中国声音。

泉州市政协原副主席李冀平

泉州市政协原副主席李冀平,以“西游丝路文化走廊对城市文旅发展的意义”为题进行了发言。他从学习贯彻落实习近平文化思想、指导新时代文化建设、加快“十四五”西游丝路文化走廊项目建设进程、深入挖掘西游丝路沿线城市丰富的丝路文化资源三大方面,阐述了推动西游丝路文旅产业高质量发展的重要意义。

汪建松副院长

汪建松副院长以“西游丝路城市文旅产业规划的落地构想”为主题,结合高校对西游丝路文化贡献的角度,分别从太原文旅与西游文化、西游丝路文化背景依据、清华大学与西游文化、西游丝路文旅产业规划案例四个方向提出了西游丝路文旅产业规划的落地构想。

汪建松副院长

在娄烦西游文旅产业合作发展板块,由晓彤高级主管进行了“以艺术乡创构建娄烦西游全域旅游规划空间”的主题分享。提出了用艺术设计的语言多角度诠释娄烦的自然风貌、民俗风情、人文内涵与乡村生活,挖掘乡村独有的自然人文基因并予以创造性转化和创新性发展。通过打造核心艺术景观、美化村容村貌、改造民宿和商业、完善旅游服务设施,积极推动娄烦成为国内知名的西游文化艺术主题休闲度假区。

由晓彤

会场上,数位嘉宾发表了主题发言,当地各级政府代表与各地专家、学者以及文旅产业代表就西游丝路文化价值,影视、体育、艺术等产业赋能娄烦文旅事业,娄烦产业建设等方面展开了讨论。

座谈交流现场

本次文化交流活动与座谈会为西游丝路地区文旅产业搭建了合作与交流的平台,为推进“西游丝路城市文旅产业合作与规划”建设提供了理论依据,打下了扎实的文化根基。此次活动符合清华青岛艺科院未来文化可持续发展板块规划,后续清华青岛艺科院也将认真学习借鉴、充分运用活动成果,积极推动西游丝路城市文旅产业规划的落地,深入挖掘西游丝路文化IP,以艺术乡创赋能城市文旅,与全国西游丝路区域开展联动,赋能各地文旅产业融合,努力开创文化繁荣发展新局面。