青岛西海岸新区文旅文创产业发展座谈会在清华青岛艺术与科学创新研究院举办

座谈会

2023年11月3日上午,青岛西海岸新区文化和旅游局副局长郑桂欣,青岛西海岸新区文化馆馆长、非遗保护中心主任吕达,西海岸美术馆相关负责人、新区非遗传承人及新区文旅文创相关企业家代表等一行前往清华青岛艺术与科学创新研究院参观调研,并参加青岛西海岸新区文旅文创产业发展座谈会。清华青岛艺术与科学创新研究院党支部书记、院长助理刘卫东等陪同参观并参加座谈会。

座谈会

来访团队一行首先参观了艺术与科学体验中心、国际设计产业实验室,观看了由清华青岛艺科院主办的“艺科融合·质创未来”艺术与科学协同创新国际作品展等主题展览,清华青岛艺科院团队向来访者一行介绍了清华青岛艺科院的建院理念,以及在艺术与科学融合创新领域开创的优秀成果。

座谈会

在座谈会上,郑桂欣副局长介绍了新区文旅文创产业发展情况,她指出,清华青岛艺科院落地新区,带来了清华大学的顶尖学科及人才资源,为新区相关产业发展提供了强劲动力。相信清华青岛艺科院的发展壮大能够为新区的高质量发展多方面赋能,在跨界创新领域促成高水平的合作。明年将是新区成立10周年,希望在清华青岛艺科院的引领下,各方能够共同为新区10周年纪念创作出优秀的文创作品,推动新区文旅文创产业及城乡公共艺术发展。

座谈会

吕达馆长表示此行受益匪浅,将推动青岛西海岸新区文化馆与清华青岛艺科院开展艺术合作交流,期待清华青岛艺科院在节日大礼包、艺术汇演、乡村振兴、非遗进校园等领域提供专业指导及支持。同时他希望清华青岛艺科院能够参与新区云舞台、云课堂建设,为地方带来更多高水平的艺术展览活动和美育课程分享。

座谈会

青岛西海岸美术馆馆长刘伟希望能通过清华青岛艺科院的平台效应,展现新区地方的艺术风格、年画风格,让更多的人能了解到新区的文化特色,并通过设计赋能,打造符合新区特点的文创产品。

座谈会

青岛西海岸新区弘德传统文化交流中心主任辛鑫希望在文创、城市形象等方向与清华青岛艺科院开展合作,在新区政策的支持下,推进文创产品的商业化发展进程,设计出更多网红爆款文创产品。

座谈会

胶南年画非物质文化遗产传承人高桂桂表示如何更好地传播非物质文化遗产是值得大家共同思考的事情,很高兴能够与清华青岛艺科院建立联系,希望能通过文创品加强非遗作品的转化推广。

座谈会

刘卫东书记主持座谈会并对来访团队一行表示欢迎,他表示,文旅文创产业能够极大推进新区的发展,清华青岛艺科院正着力发挥清华大学的综合学科优势,为新区高质量发展赋能,助力新区文旅文创发展及文化建设。清华青岛艺科院非常重视新区成立10周年纪念,将为新区做好服务,推动跨界文创合作,以出色的文创作品为新区献礼。

座谈会

座谈期间,清华青岛艺科院相关业务方向负责人就清华大学美术学院、清华青岛艺科院在文创及公共艺术领域的成果及贡献进行了分享。新区非遗传承人们也围绕各自方向的非遗技艺及与文创产品的融合形式等主题作了专题发言和自由问答。在思想碰撞中各方持续涌现合作思路和交互理念,清华青岛艺科院汇集了各方提出的合作意向,期望汇聚产业、集聚人才,共同推动西海岸新区文旅文创产业发展和文化建设。