国际设计理事会主席大卫·格罗斯曼赴清华艺科院参观调研

2019年10月22日至23日,清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超陪同国际设计理事会主席大卫·格罗斯曼(David Grossman)赴青岛访问了清华青岛艺术与科学创新研究院,并开展了一系列参观调研活动。

1❏ 大卫·格列斯曼访问清华青岛艺术与科学创新研究院

10月22日下午,赵超副院长在清华青岛艺术与科学创新研究院会见格罗斯曼,就进一步深入合作达成了共识。会后,赵超副院长出席并主持建设青岛国际化设计教育平台论坛。他指出,清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院将联合国际设计理事会,与青岛各产业协同发展,构筑具有国际顶尖水平的自主创新体系。

2❏ 赵超副院长出席并主持建设青岛国际化设计教育平台论坛

10月23日上午,赵超副院长一行应邀前往青岛市工业和信息化局,与姜波局长就推动青岛工业设计产业发展、拓展合作领域等事宜进行了会谈。青岛市工业和信息化局总工程师宋继宽、科技处副处长周新征,西海岸新区工业和信息化局副局长董方勇等出席会议。会上,赵超副院长回顾了清华大学美术学院与青岛市工业和信息化局长期以来的良好合作关系,介绍了清华青岛艺术与科学创新研究院项目的筹建情况以及国际设计理事会落户的意向。格罗斯曼主席肯定了青岛市良好的产业发展基础与未来发展潜力,畅想了国际设计理事会与清华青岛艺术与科学创新研究院在青岛的合作创新前景。姜波局长感谢清华大学美术学院对青岛工业设计行业发展的大力支持。她表示,青岛拥有完善的制造业基础和丰富的产业发展潜力,引入更多的国际高端设计与教育资源,加强与清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院、国际设计理事会全方位战略合作,对青岛国际化设计创新中心的打造将起到关键性作用。

赵超副院长一行参观了海信研究发展中心,并与海信研发中心设计总监王涤非等多位清华大学校友进行了深入交流。王涤非对清华大学与海信的产学合作项目给予高度评价,他表示海信在合作项目中能获得创新能力提升。双方肯定了长期合作以来的创新成果,期待未来在设计教育、产品创新等诸领域加深合作,共同发展。

随后,赵超副院长一行在中车青岛四方机车车辆股份有限公司参观了运营管理大楼展厅、国家工程实验室试验厂房等,并与中车青岛四方机车车辆股份有限公司总工程师梁建英等进行了会面。梁建英表示,工业设计不应局限于产品的外型,而应贯穿从图形设计到产品落地的全过程。目前中车青岛公司已与多所世界顶尖学府签署了合作协议,希望进一步与清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院在轨道交通产业领域进行深入合作。赵超副院长表示,双方将依托于研究院创新平台进一步加强在学术交流、科研探索、产品研发等方面的交流与合作。清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院将引入更多国际顶尖资源,助推中国轨道交通创新设计领先世界。

1

❏ 赵超副院长、格罗斯曼主席与梁建英总工程师在中车青岛四方机车车辆股份有限公司合影