首届建设青岛国际化设计教育平台论坛在清华艺科院隆重举行

2

2019年10月22日下午,清华青岛艺术与科学创新研究院主办了建设青岛国际化设计教育平台论坛。国际设计理事会(International Council of Design)主席大卫·格罗斯曼(David Grossman)应邀访问清华青岛艺术与科学创新研究院并出席论坛。

清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超会见格罗斯曼主席,双方进行了深入探讨,达成了在设计领域进一步加深合作的共识。

青岛市工业和信息化局科技处副处长周新征、青岛市灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部副总指挥董金武、青岛市中小企业公共服务中心副主任曲魁选、中国石油大学(华东)校长助理刘衍聪、西海岸新区工业和信息化局副局长董方勇、西海岸新区教育与体育局副局长王春娟、青岛市工业设计协会秘书长王琳霖等出席论坛。

赵超副院长回顾了国际设计理事会与中国之间学术交流的发展历史,简要介绍了国际设计理事会落户青岛的意向。他强调,国际设计理事会作为全球最为知名的设计促进组织,成员代表了超过65个国家的设计教育机构、专业设计组织和职业设计师,对于设计全球化的发展有着举足轻重的作用。国际设计理事会将联合清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院,整合全球顶尖设计资源,共同创建全球唯一的国际设计教育实验室,与青岛各产业协同创新,共同发展,构筑具有国际顶尖水平的自主创新体系,将青岛打造成为国际化的设计创新中心。

周新征副处长表示,青岛是个拥有众多国际知名品牌的工业城市,能够为工业设计提供良好的发展基础。推动青岛工业、制造业的发展,需要引入国际高端设计资源与科教资源,希望清华青岛艺术与科学创新研究院和国际设计理事会能把青岛作为创新合作基地,引进高端设计人才与企业合作,提升企业的品牌附加值和国际竞争力,将青岛建设为国际一流的工业城市。

董金武副总指挥希望国际设计理事会能与清华青岛艺术与科学创新研究院进一步加深合作,在青岛共建国际化设计教育平台,促进中国设计行业与国际接轨,提升中国设计领域人才培养水平,共同推动青岛的产业升级和创新行业发展。

格罗斯曼主席在演讲中强调了中国设计行业对设计全球化的特殊意义以及未来发展的巨大潜力。他表示,国际设计理事会将把发展重点放到中国,依靠广阔国际背景和雄厚人才资源,完善中国设计行业基础架构,培育高端设计人才,以达到互利共赢的目的。

与会各界嘉宾围绕推动青岛产业发展、汇聚高端设计教育资源、变革传统设计理念等主题作了专题演讲与自由问答,清华大学校友会代表、青岛市工业设计协会企业家代表、青岛高校工业设计专业师生代表共50余人出席论坛。