赵超副院长受邀做客青岛市广播电视台《大潮澎湃帆正扬——全市重点大项目巡礼》节目

清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超教授1月17日做客“行风在线”特别策划《大潮澎湃帆正扬——全市重点大项目巡礼》节目,详细介绍了清华青岛艺术与科学创新研究院情况。

1❏ 赵超副院长接受电视台采访

清华大学美术学院前身为中央工艺美术学院,是中国最具影响力的艺术与设计类学院之一,教育部学科排名位列第一,世界设计学院排名位列前二十。清华青岛艺术与科学创新研究院是清华大学正式批准的全国第九个派出研究院,也是清华大学美术学院唯一的派出研究院。

清华青岛艺术与科学创新研究院由清华大学、青岛市政府、青岛西海岸新区管委三方共建,是贯彻落实国家“文化强国”和“创新驱动”发展战略的具体行动。项目于2019年3月开工建设,园区占地185亩,规划建筑面积13.4万平方米,划分为艺术与科学融合创新区、创新研究成果转化区、创新研究成果交流区、创新研究成果展示区、办公生活区等五个功能区。

据赵超教授介绍,清华青岛艺术与科学创新研究院将充分发挥清华大学学科优势和青岛市产业优势,在企业合作领域围绕未来出行创新中心、未来生活创新中心、未来时尚创新中心、未来健康福祉创新中心、未来学习研究中心、文化可持续发展中心等六大产业导向创新中心,与行业龙头企业在共建实验室、促进艺术与设计创新等方面开展合作,促使成果转化带动产业升级,打造国内顶尖的企业设计创新示范平台。在人才引进领域借助清华大学的学科引领和人才聚集优势,搭建人才招引平台,吸引国内外知名专家学者及高端人才参与研究院建设,推动教学科研成果落地转化,将研究院建设成为国际一流的设计与文化产品研发基地、科技创新及企业孵化基地、高端人才汇聚和培养基地、艺术与文化交流传播基地、新兴产业促进及创业服务基地;促进青岛成为国际一流的文化创意产业中心、高端人才聚集中心、艺术创作中心、创新时尚发布中心。