“设计+:智能时代的交叉与融合”研讨会在清华青岛艺术与科学创新研究院成功举办

参会人员合影

2023年6月16日,由清华大学美术学院主办,清华青岛艺术与科学创新研究院承办的“设计+:智能时代的交叉与融合”研讨会在清华青岛艺术与科学创新研究院举行。本次研讨会得到了清华大学文科建设处、技术转移研究院、精密仪器系、计算机科学与技术系、经济管理学院的支持。

彭刚出席研讨会

清华大学副校长、教务长彭刚和技术转移研究院副院长李冰出席了本次研讨会。清华大学精密仪器系主任柳强、党委书记白本锋,计算机科学与技术系党委书记贾珈、党委副书记韩文弢,经济管理学院副院长、金融系主任何平和小船创意大中华区合伙人王玥婷等参加了本次活动。美术学院领导班子成员、各系(室)领导和学术委员会委员赵健、肖文陵、冯建国参加了会议。研讨会由美术学院党委副书记吴琼主持。

会议现场

本次研讨会旨在探索智能时代的学科交叉融合在设计教育中的重要性,促进不同领域之间的合作与创新。参加活动的校内外专家学者参加围绕人工智能对各类学科、科技成果转化与高质量发展、人工智能生产内容(AIGC)的艺术设计场景应用等领域展开了精彩的发言和对话。

吴琼主持研讨会

徐迎庆演讲

信息艺术设计系教授徐迎庆做了题为《由GPT引发的思考》的主旨演讲,他总结回顾了技术驱动下的内容生产代际变革,对当前生成式人工智能(人工智能GC)时代到来进行了论证分析,并结合艺术设计场景应用阐述了人工智能GC技术概况及演进。“怎样不被人工智能取代?不断提出新的问题。”对当前和未来的设计者,他给出了这样的建议。

王玥婷演讲

王玥婷带来了《服务国家战略科技力量 营建世界级产业集群》行业最新成果。她表示,在人工智能革命开端中,人工智能在全设计行业的深度应用将进一步解放人类想象力,实现技术平权与技术普惠,坚持“凝聚海外人才、培养本土人才、人工智能+机器人、基础设施+上层建筑”人工智能产业集群思路,将助力我国在国际产业集群建设中抢占先机。

柳强演讲

柳强做了题为《乘势而上 勇毅前行 推进高质量发展》的主旨演讲,他介绍了精仪系学科建设、重点项目及科研平台建设情况,表示精仪系始终以培养国家和社会发展所需的栋梁之材、服务国家重大需求为己任,大力推动学科建设,不断提升高层次人才培养和科学研究水平。他希望以本次研讨会为契机,通过与美术学院更深层次的交流合作,实现知识与文化的交叉融合。

贾珈演讲

贾珈在《以计算机能力为基座,助力新时期人才培养》的主旨演讲中,从“什么是CS+?”“为什么要CS+?”“如何CS+?”三个方面介绍了新时期人才培养CS+体系的内涵和外延,并针对GPT背景下教育教学改革、拓展CS+的广度和深度提出了对策建议。

何平演讲

何平在题为《元宇宙经济》的主旨演讲中对元宇宙的概念进行了拓展和延伸,精准归纳了海内外元宇宙当前发展现状,围绕元宇宙经济价值、要素、特点、规律进行详细阐述。他表示“元宇宙中的价值形成和物理世界截然不同,尽管有创作的近乎无限供给,但仍然可以通过区块链等技术手段构建稀缺性,其发展给企业、金融机构、社会治理和政府监管都带来了新的挑战”。

李冰演讲

李冰做了题为《科技成果转化与高质量发展》的主旨演讲,从基本认识、工作举措、工作进展、问题与思考四个方面分享了清华大学科技成果转化落地的创新实力和创新活力,并围绕“三服务”,实现成果转化“更优、更快、更稳”,对2023年重点工作进行了细致擘画。

交流对话

马赛发言

美术学院院长马赛回顾了设计的发展阶段,认为跨学科是设计学的本质属性,此次研讨会只是一个开始,希望大家能够更深入地探讨智能时代背景下,在清华大学综合性大学的平台上,美术学院自身的发展路径及人才培养。

覃川发言

美术学院党委书记覃川认为交叉和融合有两个维度,一方面是把信息技术跟艺术设计相结合,另一方面要考虑设计怎么给其他的学科提供支撑。他提出要倡导设计思维、设计方法,这是一种认识世界和改造世界的世界观和方法论

杨冬江发言

美术学院副院长杨冬江在交流中阐述了当前技术变革对设计学科教育发展的影响与意义。他认为在智能时代设计学科的发展机遇与挑战并存,我们要主动应对新技术的冲击,适应从基础学科教育到创意思维教育的转变。

赵健发言

视觉传达设计系教授赵健认为人工智能是一个先进的工具,当设计师给予它自己创作的素材和语言文本,达到一定量后就能形成原创的风格。他提出要在教学中正确地引导学生看待人工智能的作用。

肖文陵发言

染织服装艺术设计系教授肖文陵认为我们置身智能时代,工业革命以来的标准化生产方式已经慢慢消失,设计一定会变,新的生产方式正在产生,学科交叉是必然的趋势,未来的人才培养应如何开展是当前时代需要深入探讨的问题。

冯建国发言

师丹青发言

信息艺术设计系副主任师丹青认为,在智能时代跨界的门槛和成本会降低,有了技术的各种可能性和设计对未来的判断,文科和工科、不同院系之间可以形成很好的交流。他认为人工智能大爆发后会形成头部效应和长尾效应,需要在艺术设计界有积累的人来判断什么是好的风格、好的范式。