助推中塞友好交流,开拓国际合作新局面

合影

4月20日下午,为推进清华青岛艺术与科学创新研究院与塞尔维亚宝格洛夫·卡里奇(Bogoljub Karic)基金会(以下简称:BK基金会)的国际合作项目落地,BK基金会塞尔维亚代表维克托(Viktor)、李海豹,BK基金中方代表亚树集团董事长胡鹏、首席运营官刘婷婷、商务总监张志刚等一行受邀到访清华青岛艺科院参观调研并参加座谈会。青岛西海岸新区工委组织部副部长张海舰、灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部副总指挥董金武,中法关系促进会常务副会长李建,北京艾丰经济发展研究院秘书长蔡励等受邀出席座谈会。清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超,清华青岛艺术与科学创新研究院党支部书记、院长助理刘卫东等陪同参观及座谈。

参观

来访嘉宾一行在刘卫东书记的介绍下先后参观了清华青岛艺科院艺术与科学体验中心、国际产业设计实验室、先进制造与设计原型实验室。通过观看“艺科融合 质创未来”国际作品展、“实种实褎 实颖实栗”清华大学美术学院校庆特别展、全球运动装备创新设计大赛优秀作品展及健康福祉与适老化设计主题展等展览,来宾一行了解了清华美院和清华青岛艺科院近年来在产业赋能、适老化设计领域的优秀成果和服务案例,并围绕具有前瞻性的系列适老化设计展品进行了探讨与交流。

参观国华

在清华青岛艺科院与国华(青岛)智能装备有限公司共建的人工智能与机器人技术应用创新实验室,来宾一行了解了清华青岛艺科院对地方企业、高校、科研机构在设计创新和成果转化等方面起到的支持作用,以及在人工智能与机器人技术领域的研发布局情况。

赵超

座谈会上,赵超副院长向来访嘉宾表示热烈欢迎并介绍了清华青岛艺科院的基本情况,他重点介绍了清华青岛艺科院面向未来产业需求所构建的六大创新平台,以及在国际合作交流中取得的出色成果。赵超副院长表示,清华青岛艺科院正步入新的高质量发展阶段,希望与BK基金会等国际合作伙伴开展深入交流,探讨多样化合作模式,在中国与塞尔维亚加强科技创新、教育等领域合作的大背景下推动实质性合作项目落地。

胡鹏

胡鹏董事长介绍了BK基金会的情况,BK基金会在巴尔干地区非常有名,近年来面向科技、文化领域不断开展投资,发展迅猛。同时,在中塞两国友好合作背景下,基金会投资风向向中国不断倾斜。他表示,基金会希望联合清华青岛艺科院成立共建机构,将清华青岛艺科院优质的研发、学术、人才等资源与基金会投资的先进科技项目进行结合,共同打造产业终端产品,提升新质生产力,力争在青岛形成一个集高科技和工业设计相结合的产品集群。

维克托

维克托(Viktor)先生介绍了BK基金会在中国的科技类项目投资规划,以及在全球领域的产业、技术投资战略规划,希望基金会能与清华青岛艺科院联手,共同推进全面的项目合作。他表示,期待与清华青岛艺科院早日合作成功,基金会将利用国际资源优势发起具备国际影响力的大型活动,持续在全球范围内发声,加速双方合作项目落地。

张海舰

张海舰副部长重点介绍了青岛西海岸新区的人才生态及发展布局,他指出清华青岛艺科院与BK基金会的强强联手符合新区乃至青岛市的国际化发展模式,也是新区人才工作发展规划的重要助力。新区响应国家号召,正着力发展新质生产力,合作项目落地将为新区带来更好的人才生态和产业基础,期盼双方能加快推进合作,政府部门将全力以赴提供支持。

董金武

董金武副总指挥全方位介绍了灵山湾影视文化产业区的区位优势和产业发展情况,并对清华青岛艺科院与BK基金会的合作项目提供了良好建议。他指出,双方合作项目与灵山湾文化区的产业结构有众多契合点,灵山湾文化区是不断建设发展的现代化未来新城,希望双方能够合理运用各自优势资源,助力灵山湾建设成为国际性的新经济发展高地。

蔡励

蔡励秘书长表示,清华青岛艺科院与BK基金会的合作项目,是融合欧盟、上合组织、金砖组织等各类国际化资源的大型合作,是对高质量共建“一带一路”的有力落实,合作项目能够对地方的成果转化、产业孵化等方面起到巨大的推动作用。

李建

李建常务副会长介绍了在促进中国与欧洲各国开展文化、科技等各领域交流中的合作成果,他表示清华青岛艺科院与BK基金会的合作成果能够为双方带来巨大成效,并对双方未来的合作成功表示期待。

座谈会

座谈会最后,现场连线了BK基金会主席宝格洛夫·卡里奇(Bogoljub Karic)先生,赵超副院长、宝格洛夫·卡里奇先生分别代表清华青岛艺科院和BK基金会针对合作项目进行了热烈交流,双方就尽快推动实质性合作达成一致,并一同对未来合作勾画了美好愿景。

清华青岛艺科院本年度将重点推进与BK基金会等各类国际资源的合作项目,将自身优势与国际合作伙伴的资源相结合,吸引大型项目在青落地,服务城市高质量发展,助力谱写中国式现代化建设“青岛新篇章”。