校城融合,助力影视文化产业高质量发展

灵山湾文化区校城融合工作座谈会

近期,灵山湾文化区校城融合工作座谈会在清华青岛艺术与科学创新研究院召开,与会人员就校城融合、设计赋能,助力影视文化产业高质量发展等相关问题进行了深入细致的交流和探讨。灵山湾文化产业区指挥部经发处副处长刘春杰,区影视产业发展中心副主任赵芳以及部分驻区影视文化产业负责人参加座谈会,院长助理刘卫东等参加上述活动。

灵山湾文化区校城融合工作座谈会

座谈会前,来访者一行人先后参观了国际产业设计实验室、先进制造与设计原型工坊和艺术与科学体验中心,参观了“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”和“艺科融合·质创未来”国际作品展等重要展览,深入了解研究院的运作机制与发展理念。院长助理刘卫东重点介绍了研究院对清华大学美术学院的历史文脉传承以及在助力地方影视文化产业升级发展方面的优秀成果。

院长助理刘卫东

座谈会上,院长助理刘卫东代表清华青岛艺术与科学创新研究院对嘉宾一行表示欢迎。他开宗明义地指出,研究院有着清华美院深厚的学科支撑,在影视文化创意产品的开发上具有得天独厚的优势和巨大潜力。研究院对影视文化行业有信心、有情怀、有担当,将以平台的优势促进设计资源整合利用,助力新区影视行业新发展。

区影视产业发展中心副主任赵芳

区影视产业发展中心副主任赵芳表示,沟通就有机会,融合就有未来。要着眼于探索清华艺科院和影视产业合作的新途径,在艺术设计、创新研发、影视人才培养等众多领域,寻求深度融合的可能。

海南满天星文化传媒有限公司董事长黄宝荣

海南满天星文化传媒有限公司董事长黄宝荣对清华艺科院深厚的文化底蕴、先进的3D打印设备印象深刻。他表示,研究院的先进制造工坊具备雄厚的技术力量,可以将设计的拍摄道具打样、生产,对影视传媒公司来说,提供了深度合作的绝佳机会。

青岛电影学院影视创作中心主任陈亮

青岛电影学院影视创作中心主任陈亮表示,积极参与校城融合是新区影视产业发展的一次契机,期望未来在学术科研上深度合作,形成互促并进的良好局面,打造灵山湾影视产教融合基地。

藏马山影视服务中心总监吴嗣昌

藏马山影视服务中心总监吴嗣昌表示,从艺术和科技这两个点加强融合,突破影视创作中的痛点、难点。在场景引擎基地建设上开展合作,结合3D建模等技术,为影视文化产业高质量发展打造新引擎。

青岛缔造影视文化传媒有限公司经理王鹏

青岛缔造影视文化传媒有限公司经理王鹏表示,影视产业发展,人才是关键,高素质人才是影视行业高质量发展的持久和内生动力,希望与研究院的青年艺术家和相关专业人才进行更多的沟通交流。

米小圈上学记

《米小圈上学记》制片人王小花表示,影视创意,重要的是将观念上、审美上、艺术上的全新感悟提炼并应用到影视文化行业当中。青岛的政策优势,加上优越的城市环境,能吸引很多好的影视项目过来拍摄,希望在影视制作项目上与研究院交互合作。

发展规划办公室主任王启迪

会议期间,清华青岛艺术与科学创新研究院的部分负责人,就进一步助力影视文化行业发展提出了意见和建议。发展规划办公室主任王启迪表示,对于电影里的设计概念和场景展现,可以通过学科交叉实现,同时通过电影的形式反哺社会,带动产业的需求和发展。

人才聚集办公室交流合作部部长王琳霖

人才聚集办公室交流合作部部长王琳霖提出,探索成立创意设计赋能中心,结合青岛城市元素,打造影视文化IP,通过创意设计赋能产业。

发展规划办公室环艺设计部长陈鑫

发展规划办公室环艺设计部长陈鑫表示,希望结合设计和电影的力量引领未来,同时发挥设计的优势赋能电影产业。

发展规划办公室设计主管王凤朝

发展规划办公室设计主管王凤朝表示,目前研究院使用的是最先进和最流行的3D打印技术,打印速度快,成型精度高,应用范围广泛,可以解决影视道具的设计生产难题。

灵山湾影视文化产业区指挥经发处副处长刘春杰

最后,灵山湾影视文化产业区指挥经发处副处长刘春杰总结,西海岸新区正以全方位打造“影视之都”城市名片为目标,筑牢产业基础,完善服务保障,优化产业生态,延展产业链条。院校和企业各有自身优势和长项,双方融合在一起,产业发展才能有动力和方向。

清华青岛艺术与科学创新研究院

面向未来,清华青岛艺术与科学创新研究院将进一步深化校企对接,与影视领域持续开展扎实的、稳健的、创新性的合作,以合作促共赢,推动西海岸影视文化产业高质量发展,共同助力青岛建设中国首个、世界第九个联合国教科文组织“电影之都”!