山东省清华大学校友会副会长王东升一行参观调研清华艺科院

2020年11月10日上午,山东省清华大学校友会副会长、清华大学博士后校友会山东分会会长王东升一行在清华青岛艺术与科学创新研究院副院长汪建松、运营管理办公室主任刘卫东的陪同下参观考察研究院,详细了解了研究院的成立背景、发展现状、项目合作、揭牌仪式筹备等情况。

News ❏  王东升副会长一行参观艺术与科学体验中心

❏  王东升副会长一行参观艺术与科学创新融合区❏  王东升副会长一行参观创新研究成果转化区

汪建松副院长感谢王东升副会长一行来访,研究院的办院宗旨与清华山东校友会高度吻合,校友会的支持对研究院的发展具有重要推动作用。希望双方加强交流合作,继承并弘扬清华大学光荣传统与文化精神,整合校友资源助力山东经济社会发展,进一步促进新旧动能转换,产业发展升级,推动青岛市成为成为重要高端产业发展中心和人才培育中心。

汪建松副院长表示,艺术、科学与生活息息相关,研究院的创新方向就是聚焦普通人的衣食住行学,关注民生,服务民生,使艺术与科学走入普通人的日常生活中,革新人们的生活方式。艺术与科学是一种具体的展示形式,但最终应落脚于文化的表达,研究院将积极响应国家文化战略需求,坚定文化自信,增强文化软实力,以实际行动建设社会主义文化强国。研究院期望加强与校友会联动,通过艺术与科学融合创新,将研究院发展成为艺科融合创新的策源中心,行业突破性创新发展的促进中心,企业技术和产品创新的研发中心,文化可持续发展的培育中心,重大工程协同发展创新中心。研究院的发展离不开清华大学人才力量的支持多方协作才能使研究院发挥“航空母舰”的作用,带领年轻一代艺术创新人才开拓新境。

王东升副会长对研究院的发展给予高度评价,研究院的发展规划能够为青岛的工业设计产业转型带来新的契机和更多的可能性,并对研究院发展定位提出了几点建议。

一是要统筹安排艺术与科学体验中心,以筹备揭牌仪式为契机,加强双方合作,通过筹建艺术基金等形式支持文化艺术、创新设计驱动研究成果和产业创新成果,打造艺术与设计展览品牌,构建区域文化艺术中心。

二是研究院应明晰国际学术交流中心定位。国际学术交流中心是研究院举办国际大型活动多重交流功能的创新成果互动区域和国际交流平台,是开展艺术与科学融合创新发展的不可分割的重要载体之一。研究院需高瞻远瞩,国际视野,对中心未来发展理念、服务标准、管理机制统筹考虑,强化研究院一体化管理,增强科研学术安全意识,为国际知名专家学者提供舒适、安全的学术交流环境。山东省清华大学校友会也将全力支持并推动国际学术交流中心的建设与发展,共同促进学术科研的发展。

三是注重艺术与科学结合,致力于实现设计产业转型的同时,重视研究院艺术氛围的营造和人员艺术素养的培养,拓展更多的艺术板块,将视觉艺术、音乐、舞蹈等多种艺术形式借助研究院这一平台进行展示和融合。同时,研究院应当与清华大学、校友会形成联动,使研究院面向社会开展的未来艺术与清华大学的艺术教育相结合,进一步促进年轻一代艺术设计人才的培养。

最后,为响应李克强总理“大学生创新创业”的号召,王东升副会长表示清华大学博士后校友会山东分会将发挥自身优势,站在时代的高度上弘扬母校“厚德载物 自强不息”的校训,全力支持研究院建设,在建立博士后工作站、开展“全国大学生创新创业大赛”系列活动等方面与研究院开展合作,为研究院未来发展、青岛艺术设计产业的转型提供新的动力。

王东升副会长对研究院的发展提出三点建议❏  王东升副会长对研究院的发展提出三点建议