清华大学常务副校长率团调研清华艺科院

2019年7月26日下午,清华大学常务副校长王希勤前往山东省青岛市清华青岛艺术与科学创新研究院进行实地调研,并听取了清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超对研究院筹建情况的汇报。

清华大学临床医学院副院长高彦芳,清华大学科研院科研机构管理办公室主任甄树宁,清华大学国内合作办公室副主任朱涛等参加调研。青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部党委书记、总指挥,青岛西海岸发展(集团)有限公司党委书记、董事长、总经理刘鲁强等陪同调研。

听取汇报后,王希勤指出,为贯彻落实国家文化强国和创新驱动发展战略,促进科技和文化成果转化,服务区域文化创新和经济发展,清华青岛艺术与科学创新研究院要积极推动产业升级,突出创新技术与生活实际相结合,要通过“衣、食、住、行、学”等领域的艺术与科学协同创新全方位引领产业发展。同时,在园区建设中,要注重体育场所、设施的规划设计,要落实并发扬清华大学“无体育,不清华”的优良传统。

通过此次调研,清华大学与地方政府交换意见并达成共识,双方共同推进清华青岛艺术与科学创新研究院建设工作,发挥清华大学的学科与人才优势,发挥青岛市的区位与产业优势,借鉴国内外成功经验,通过人才培养、创业服务、艺术与科学融合创新、艺术与文化交流传播等手段,早日实现将研究院建设为国际一流的设计与文化产品研发基地、科技创新及企业孵化基地、高端人才汇聚和培养基地、艺术与文化交流传播基地、新兴产业促进及创业服务基地的办院宗旨。未来研究院将整合清华大学与青岛市的多元优势,促进成果转化、技术转移并带动产业升级,加速发展为人才培养平台、研发创新平台、成果转化平台、国际交流合作平台,打造国家级艺术设计产学研高地。

清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超向校领导汇报研究院平台体系建设构思1

❏ 清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超向校领导汇报研究院平台体系建设构思

清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超向校领导汇报研究院平台体系建设构思2

❏ 清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超向校领导汇报研究院平台体系建设构思