清华美院教授赵超当选国际设计联合会副主席

有着“设计界的联合国大会”之称的“国际设计联合会(ico-D,International Council of Design)”全体会员大会于11月30日至12月2日在加拿大温哥华举行。来自20多个国家超过50个设计机构的代表相聚Emily Carr艺术与设计大学,共商设计交流、推广、合作、教育等大计。

ico-D General Assembly 宣传海报

❏ ico-D General Assembly 宣传海报

大会选举产生了国际设计联合会新一届执行委员会,本届执委会由来自加拿大、美国、南非、中国、马来西亚、意大利、约旦、立陶宛的八位设计领域的专家组成,其中包括一位执委会主席和四位执委会副主席。加拿大设计师协会主席乔纳森·斯特瑞布利出任本届执委会主席,清华大学美术学院教授赵超当选副主席,成为2019-2021届国际设计联合会执委。

赵超教授的当选,对于加强中国设计学科在国际设计组织中的引领作用,促进中国设计界与国际权威设计机构的合作,发挥清华大学在国际设计组织中的积极影响力,具有重要意义。

2019-2021届执行委员会合影

❏ 2019-2021届执行委员会合影

国际设计联合会(ico-D)是全球最大的专业设计协会组织,始建于1963年,成员代表超过65个国家的设计教育机构、专业设计组织、设计推广机构和职业设计师;涵盖了平面设计、建筑与景观设计、工业设计、信息交互设计、服装设计等设计学科全领域的专业,对于设计全球化的发展有着举足轻重的作用。

作为一个多学科综合性的国际设计促进组织,国际设计联合会(ico-D)致力于提升设计专业标准,倡导用设计协调人类与环境的关系,坚持将卓越设计作为社会变革的关键媒介,推动社会对设计的认可和尊重。ico-D的宗旨在于促进并协助国际最顶尖的设计机构之间展开交流合作,同时与联合国教科文组织、联合国工业发展组织、国际标准组织、 国际复制权利联合会与世界知识产权组织有密切联系。在成员组织之外, ico-D还打造了一个全球性的网络,形成了一个广泛联系非成员的社群,就设计在社会、文化和经济中的主导作用展开高级别对话。

345

❏ ico-D 会员大会(General Assembly)现场

会议专家讨论环节❏ 会议专家讨论环节

国际设计联合会(ico-D)每年在世界不同地区举办平台会议(Platform Meeting),旨在利用其三大平台,即专业发展平台、教育平台和推广平台的资源优势,集中世界各地的顶尖专家学者一起探讨国际设计和设计教育领域的新趋势新发展,探索针对设计和设计教育领域新问题的解决方案。

❏ 赵超教授在平台会议(Platform Meeting)上发言

此次国际设计联合会(ico-D)在温哥华会员大会之后,还举办了平台会议,汇集了国际设计界专家、不同文化、不同设计机构和设计院校的代表,就“设计专业标准”、“设计道德”、“协作”、“原著民文化”等话题,以演讲、分组讨论及工作坊的形式进行面对面的深入研讨。清华美院教授赵超在大会上作了“中国设计”的主旨演讲,并在随后的竞选讲话中,希望在全球化的语境中,中国设计教育与设计产业将借助于ico-D的平台发挥更为广泛和积极的作用,并提议基于中国庞大的设计教育体量,在中国建设国际设计联合会全球设计教育中心和办公室,促进全球化的跨学科与跨文化的设计教育、研究、实践。

资料来源/清华大学艺术与科学研究中心
图文编辑/罗雪辉 冯佳琪