西海岸新区工商联、侨联会员参观调研清华艺科院

1 ❏ 西海岸新区工商联、侨联会员参观调研清华艺科院

2020年6月24日,在青岛市黄岛区工委统战部、工商业联合会、侨联的共同组织下,区工委统战部副部长孙兆旭,区工商联秘书长、工商交流服务中心负责人赵阳带领经济技术开发区金融物业管理中心董事长高毅、青岛农商银行行长王华英等20余家相关企业负责人前往清华青岛艺术与科学创新研究院进行参观交流活动,深入了解研究院的运作机制与发展理念,强化院企沟通交流,助力“双招双引”,服务新区经济发展。

本次考察共分为实地参观、机构运作介绍、交流探讨三个部分。孙兆旭副部长一行在清华青岛艺术与科学创新研究院运营管理办公室主任刘卫东的指引下,对园区内部五大功能分区进行考察,仔细参观了艺术与科技体验中心、工坊及孵化器等园区核心建筑,对研究院园区的设计理念、功能布局与建筑环境风格留下了深刻印象。

实地考察结束后,刘卫东主任在中转办公楼进一步介绍了研究院的成立背景、建院宗旨、机构性质、创新职能及平台架构等信息。随着对研究院了解的不断深入,参观人员了解到研究院是促进成果转化、技术转移并带动产业升级、经济发展,创造社会价值的研究机构。随后,双方开展交流研讨会,共同商议未来院企合作方向。

会上,机关领导及各企业负责人对研究院给予高度评价,并针对研究院的具体运作方式提出指导性意见。孙兆旭副部长指出,研究院的成立对于西海岸新区有着非同寻常的意义,研究院有资源、有实力搭建起具有国际水准的创新服务平台,既能协助推动新区“双招双引”相关政策的有效实施,也能通过培育“设计”理念,引导企业走向正确发展方向。孙兆旭副部长希望研究院利用好清华大学优势资源,灵活发挥“抓手”作用,与新区机关部门联手为本地企业带来创新思想革新和产业升级服务。与会双方也以比利时艺术家巴巴特·艾克曼斯雕塑作品《解构的天使》的捐赠活动为例,就未来合作的潜在模式与多种途径展开畅想,为研究院进一步整合社会资源、建设产学研联动平台提供了多角度引导。

1 ❏ 清华青岛艺术与科学创新研究院办公室主任刘卫东向参观领导与企业负责人讲解研究院发展规划